Gänseblümchen (Bellis perennis)

Gänseblümchen (Bellis perennis)
Gänseblümchen (Bellis perennis)

Wer kennt das nicht aus Kindertagen? Das Gänseblümchen als Blütenorakel. Dabei werden die einzelnen Blütenblätter einer Blüte verbunden mit einem sich wiederholenden Spruch (… er liebt mich, er liebt mich nicht, er liebt mich …) abgezupft.

Andere Bezeichnungen: Maßliebchen, Tausendschön

Gänseblümchen auf dem Balkon oder im Gartenbeet

Gänseblümchen wachsen weit verbreitet in Mittel- und Nordeuropa. Vermutlich hat sie jeder Gartenbesitzer hier und da im Rasen – ich freue mich über jedes einzelne Gänseblümchen und deshalb dürfen sie bei mir dort auch bleiben.

Inhaltsstoffe und Anwendungsgebiete von Gänseblümchen

Die in der Pflanzenheilkunde verwendeten Blüten des Gänseblümchens können von März bis Oktober gesammelt werden.

  • Gänseblümchen gelten als Heilpflanze der jungen Mädchen.
  • Gänseblümchen werden bei Menstruationsstörungen eingesetzt.
  • Gänseblümchen lindern Kopfschmerzen, Schwindelanfälle und Schlafstörungen.

Gänseblümchen enthalten neben ätherischen Ölen unterschiedliche Bitter-, Gerb- und Schleimstoffe.

Heilpflanzenrezepte mit Gänseblümchen

Für einen Gänseblümchen-Tee werden 10 frische Blüten des Gänseblümchens mit 150 bis 200 ml kochend heißem Wasser übergossen. 5 Minuten abgedeckt ziehen lassen, dann abseihen und den Gänseblümchen-Tee in kleinen Schlucken trinken. Die Wirkung ist allerdings umstritten.

Ausgebackene Gänseblümchen-Blüten

Ausgebackene Gänseblümchen-Blüten
Ausgebackene Gänseblümchen-Blüten

.. ein leckerer Snack für zwischendurch!

Die Gänseblümchen werden zunächst mit einem circa 5 cm langen Stil gepflückt. Dann werden sie gewaschen und trocken getupft. Anschließend wälzt man die Blütenköpfe erst in mit Salz und Pfeffer gewürztem Mehl, dann in verschlagenem Ei und zuletzt in Paniermehl. Danach werden die so panierten Blütenköpfe des Gänseblümchens kurz in siedendem Rapsöl goldbraun ausgebacken – dafür einfach am Stängel festhalten und 30 bis 60 Sekunden in das Öl tauchen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen – fertig! Der Stängel wird später nicht mitgegessen. Kurz vor dem Servieren die ausgebackenen Gänseblümchen noch mit etwas Limettensaft beträufeln.