Walderdbeere (Fragaria viridis)
Walderdbeeren sollten immer möglichst frisch verzehrt und insbesondere nicht erhitzt werden. Der Grund dafür ist, dass beim Erhitzen ein in den grünen Samen der Walderdbeeren
WeiterlesenGesundheit und Genuss aus dem eigenen Heilpflanzengarten
Heilende Inhaltsstoffe und hilfreiche Wirkungen bewährter Heilpflanzen. Unkomplizierte Rezeptideen für die naturheilkundliche Anwendung. Praktische Tipps für den Anbau im Heilpflanzengarten.
Walderdbeeren sollten immer möglichst frisch verzehrt und insbesondere nicht erhitzt werden. Der Grund dafür ist, dass beim Erhitzen ein in den grünen Samen der Walderdbeeren
WeiterlesenDer Waldmeister ist der wichtigste Bestandteil des sogenannten Maiweins. Benediktinermönche sollen diesen bereits vor über 1000 Jahren als medizinisches Stärkungsgetränk in ihren Klöstern ausgeschenkt haben.
WeiterlesenWeißdorn wird im Volksmund auch oft Heckendorn genannt. Dieser Name leitet sich von seiner früher häufigen Verwendung als Heckenpflanze ab. Der Weißdorn soll die Grundstücke
WeiterlesenMan kann die Blüten des Wiesenklee verwenden um daraus eine Art Knäckebrot (Stampfbrot, Chambrock) zu backen. Dafür müssen mindestens zwei Hände voll Blütenköpfe gesammelt werden.
WeiterlesenDem ein oder anderen aus der älteren Generation dürfte Zichorienkaffee aus Kriegszeiten noch ein Begriff sein. Die klein geschnittene Wurzel der Wegwarte wird dafür getrocknet,
WeiterlesenBis ins 19. Jahrhundert wurde Castoreum canadense („Bibergeil“) ein Sekret aus den Drüsensäcken des Bibers unter anderem zur Schmerzlinderung und Fiebersenkung eingesetzt. Heute weiß man,
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